Selasa, 06 April 2010

Jepang

Jepang (bahasa Jepang: 日本 Nippon/Nihon, nama resmi: Nipponkoku/Nihonkoku info dengarkan) adalah sebuah negara kepulauan di Asia Timur. Letaknya di ujung barat Samudra Pasifik, di sebelah timur Laut Jepang, dan bertetangga dengan Republik Rakyat Cina, Korea, dan Rusia. Pulau-pulau paling utara berada di Laut Okhotsk, dan wilayah paling selatan berupa kelompok pulau-pulau kecil di Laut Cina Timur, tepatnya di sebelah selatan Okinawa yang bertetangga dengan Taiwan.

Bendera Jepang adalah sebagai berikut :






Sedangkan Lambang Kekaisaran Jepang adalah :






Lagu Kebangsaan Jepang adalah :
KIMIGAYO

("Semoga kekuasaan Yang Mulia berlanjut selamanya")
Semoga kekuasaan Yang Mulia,
Berlanjut selama seribu, delapan ribu generasi,
Sampai kerikil,
Berubah menjadi batu karang,
Hingga diselimuti lumut.

Tempat-tempat yang terkenal di Jepang adalah :
  1. Kota Tainan
  2. Manzanar
  3. Kyoto
  4. Tokyo (Ibukota Jepang)
  5. Istana Himeji
  6. Tottori
Masakan Tradisional Jepang adalah :
  1. Honzenryōri
  2. Shōjinryōri
  3. Kaisekiryōri
  4. Kaisekiryōri
Makanan sehari-hari orang Jepang adalah :
  1. Nasi : Onigiri, Sushi, Oshizushi, Bubur, Ochazuke, Takikomigohan (nasi yang ditanak dengan sedikit lauk), Donburi, Kakegohan (nasi yang dituangi sesuatu), Mochi dan dango.
  2. Makanan berkuah (shirumono): Sup miso, Sumashijiru (suimono).
  3. Sashimi : Tessa (sashimi ikan fugu), Tataki (potongan besar ikan yang digarang dengan api besar, matang di bagian luar, mentah di bagian dalam), Tsuke (sashimi yang direndam dengan kecap asin).
  4. Tsukemono (sayuran yang diasin): takuan, umeboshi, shibazuke, misozuke (fermentasi dengan miso), kasuzuke (fermentasi dengan ampas sake), nukazuke (fermentasi dengan kulit ari beras), wasabizuke (campuran sayuran dengan pasta wasabi)
  5. Mi: udon, soba, sōmen
  6. Nabe: oden, mizudaki, shabu-shabu, sukiyaki,
  7. Makanan goreng: tempura, satsuma-age, kakiage, karaage
  8. Makanan panggang: ikan panggang, teriyaki, yakitori, kabayaki
  9. Nimono: nikujaga, kinpira
  10. Makanan kukus: chawanmushi, sakamushi (tumis dengan sake)
  11. Nerimono: bentuk goreng-gorengan dari daging ikan yang dihaluskan dan ditambah tepung.
  12. Aemono: sayur yang direndam saus berbahan cuka atau miso.
  13. Ohitasi: sayur rebus yang dibumbui dashi.
Sumber : Wikipedia

Tidak ada komentar: